Упражнение 1. При сопоставлении слов в разных языках, таких как русский, украинский, английский и французский, можно заметить одно важное свойство языкового знака ⸺ его относительность. Слова ″часы″, ″годинник″, ″clock″, ″watch″, ″montre″, ″pendule″, ″horloge″ имеют схожую семантику и обозначают устройство для измерения времени, хотя на разных языках они звучат по-разному. Это свидетельствует о том, что знаки в различных языках могут иметь разные фонетические и графические формы, но сохранять один и тот же смысл.
Упражнение 2. Пары слов ″ключ (родник) ⸺ ключ (дверной)″ и ″соль (приправа) ⎼ соль (нота)″ позволяют нам увидеть еще одну интересную особенность языкового знака ⎼ его многообразную омонимию. В данном случае٫ слова ″ключ″ и ″соль″ имеют две разные семантики٫ которые могут вызывать путаницу. Это связано с тем٫ что язык устремлен к оптимизации и экономии٫ и поэтому одно слово может иметь несколько значений٫ в зависимости от контекста.
Упражнение 3. Дети, придумывая свои варианты для существующих слов, пытаются преодолеть еще одно свойство языкового знака ⎼ его стандартизацию. Слова ″копатка″ (вместо ″лопатка″), ″мазелин″ (вместо ″вазелин″), ″пальчатки″ (вместо ″перчатки″), ″улиционер″ (вместо ″милиционер″) являются попыткой создать свой вариант для уже существующих слов. Это свидетельствует о том, что языковой знак может быть изменен или преобразован в соответствии с потребностями говорящих.
Таким образом, при анализе слов в разных языках и вариантах, предложенных детьми, мы можем увидеть разные свойства языкового знака ⸺ его относительность, омонимию и стандартизацию. Эти свойства отражают особенности развития языка и его способности к адаптации и креативному использованию.
[Решено] Упражнение 1. Какое свойство языкового знака видно при сопоставлении слов: рус. часы, укр....
Упражнение 1. Какое свойство языкового знака видно при сопоставлении слов: рус. часы, укр. годинник, англ. сlock и watch, фр. montre, pendule, horloge?
Упражнение 2. О каком свойстве языкового знака свидетельствуют пары слов: ключ (родник) – ключ (дверной), соль (приправа) – соль (нота)?
Упражнение 3. Какое свойство языкового знака пытаются преодолеть дети, когда придумывают свои варианты для существующих в языке слов: копатка (лопатка), мазелин (вазелин), пальчатки (перчатки), улиционер (милиционер)?
Данный ответ сгенерирован автоматически нейросетью, если Вы не нашли ответ на свой вопрос, попробуйте спросить нейросеть самостоятельно, для получения необходимого результата.
Это бесплатно.
Спросить нейросеть бесплатно