Тезис⁚ В периодах Великой Отечественной войны, особенно в 1941-1942 гг., и 1943 г., заметны значительные различия в успехах Красной Армии и немецкой армии по численности и качеству техники.Обоснование 1⁚
В 1941-1942 гг., когда нацистская Германия активно атаковала Советский Союз, Красная Армия столкнулась с непревзойденной численностью врага.
— По данным, красноармейцев было значительно меньше, чем немецких войск. Ориентировочно, на начало 1942 года, в рядах Красной Армии насчитывалось около 5,5 миллионов человек, в то время как немецкой армии было около 3,3 миллиона солдат.
— Техника Красной Армии также отставала от немецкой. Например, в 1941 году она не имела достаточного количества танков и авиации, что сильно ограничило возможности советских войск в первые годы войны.
Обоснование 2⁚
Однако, ситуация начала меняться в 1943 году благодаря значительным изменениям, произошедшим в Красной Армии.- В 1943 году, после битвы под Сталинградом, советскому командованию удалось остановить наступление немецких войск и перейти к контрнаступлению. Количество военнослужащих в Красной Армии также значительно увеличилось и достигло более 12 миллионов человек к концу этого года.- Техническое превосходство над врагом стало заметным после битвы под Курском в 1943 году. Красная Армия смогла массово применять новейшую технику, такую как танки Т-34 и истребители Ла-5, что превратилося в перелом в ходе войны.
В периодах 1941-1942 гг. и 1943 г. в Великой Отечественной войне можно наблюдать ощутимые различия в успехах Красной Армии и немецкой армии по численности и качеству техники. В начальный период войны немцы имели значительное преимущество как по численности, так и по качеству техники, в то время как Красная Армия испытывала недостаток в ресурсах. Однако, благодаря контрнаступлениям и превосходной массированной технике, Красной Армии удалось переломить ход войны и начать наступление против врага. Эти различия стали важными моментами в развитии Великой Отечественной войны.