Сецессия для федеративно-территориального устройства означает выход одного или нескольких субъектов федерации из состава данной федерации. Сецессия может происходить по разным причинам, таким как политические разногласия, национальные амбиции, экономические различия и другие факторы. Для более полного понимания содержания термина «сецессия» в контексте федеративно-территориального устройства, рассмотрим анализ Конституций РСФСР разных лет. Конституция РСФСР 1918 года не содержала специальных положений о сецессии. Однако٫ поскольку РСФСР была одним из союзных республик СССР٫ она не имела права сецессии от Союза. Конституция РСФСР 1925 года тоже не содержала явного указания на сецессию. Однако٫ она устанавливала принцип свободного включения и выключения в состав Союза Социалистических Советских Республик союзных республик٫ что формально давало право на сецессию. Но на практике٫ в силу общности идеологических и политических взглядов٫ сецессия не была актуальной. Конституция РСФСР 1937 года также не содержала специфических положений о сецессии. В ходе формирования Союзной Республики СССР٫ была подчеркнута единственность государственного союза и его неотделимость.
Конституция РСФСР 1978 года содержала положения, устанавливающие право республик на сецессию. Статья 76 данного конституционного акта предусматривала, что республики вправе выйти из состава Союзной Республики ССР. Это положение отразило содержание термина ″сецессия″ в Конституции РСФСР 1978 года.
Таким образом, содержание термина ″сецессия″ нашло отражение в Конституции РСФСР 1978 года٫ где было закреплено право республик на выход из состава СССР. В остальных исследованных конституциях сецессия не имела явного отражения.