Мой опыт в подобной ситуации связан с моим приятелем Алексеем, который столкнулся с проблемой установления неполного рабочего времени из-за сложной жизненной ситуации. В начале, конечно, он рассказал мне о своей ситуации, чтобы я смог поделиться с ним своими знаниями и опытом. Он был в трудной ситуации⁚ у него была семья, он заботился о своей пожилой маме и двух детях, одно из которых нуждалось в особом уходе. А что касается работы ー Алексей работал на заводе, на котором была четкая рабочая смена, и установление неполного рабочего времени было проблематично. Мы решили проконсультироваться с юристом, чтобы узнать о законных аспектах установления неполного рабочего времени. Согласно российскому законодательству, основанием для установления неполного рабочего времени являются семейные обстоятельства, связанные с уходом за детьми в возрасте до 14 лет или инвалидами, а также за больными членами семьи (например, родителями). Таким образом, основание у Тимофеевой такое же ⎯ она заботится о своем ребенке и тяжело больном отце. Порядок установления неполного рабочего времени предусматривает подачу заявления работником руководителю организации с указанием причин и длительности необходимого сокращения рабочего времени. Вместе с заявлением необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие основания для установления неполного рабочего времени, такие как медицинская справка или документы, подтверждающие статус инвалида члена семьи. Однако, в случае с Тимофеевой, директор завода отказал ей в просьбе и предложил уволиться по собственному желанию. Здесь он действовал неправомерно. По закону, работодатель обязан рассмотреть заявление работника и принять решение о ее удовлетворении или отказе в установлении неполного рабочего времени. Если работодатель отказывает, он обязан письменно мотивировать свое решение и предложить работнику другие варианты, такие как перевод на другую должность или временное изменение условий труда.
Порядок увольнения по собственному желанию от работника не является законным в данном случае, поскольку работник имеет законное право на установление неполного рабочего времени при наличии соответствующих оснований.
Отличие неполного рабочего времени от сокращенного заключается в том, что неполное рабочее время предполагает установление сокращенной продолжительности рабочего времени без изменения количества рабочих дней в неделю. Сокращенное рабочее время, в свою очередь, предполагает и уменьшение продолжительности рабочего дня и сокращение количества рабочих дней в неделю.
В итоге, основываясь на рассказе о ситуации с Тимофеевой, могу сказать, что действия директора завода по отказу в установлении неполного рабочего времени являются незаконными. Тимофеева имеет право обратиться к вышестоящим инстанциям или специализированным организациям для защиты своих прав и получения справедливого решения.