
Я глубоко увлекаюсь литературой и, конечно же, изучаю творчество Василия Жуковского. Один из ярких образов, которыми насыщено его творчество, это баллады. И вот одной из таких баллад я хотел бы сегодня посвятить наш разговор ⸺ ″Медный всадник″.Сразу хочу сказать, что общее впечатление о балладе ″Медный всадник″ Александром Сергеевичем Пушкиным исключительно серьезное. Эта баллада повествует о страшной наводнении 1824 года в Санкт-Петербурге и трагической судьбе простого человека, который превратился в жертву стихийного бедствия.
С другой стороны, если сравнить ″Медного всадника″ с другими балладами Жуковского, например, с балладой ″Кубок″, то можно заметить некоторое различие в подходе авторов к сюжету. Жуковский в ″Кубке″ рассказывает историю о рыцаре, погибшем в сражении за свою честь. Здесь мы видим более символическое повествование, где судьба героя зависит от его смелости и решительности.
Исходя из моего личного опыта, считаю, что Жуковский в балладе ″Медный всадник″ не пишет шутливо. Он передает настоящую трагедию, тяжелые испытания и ужасные последствия стихийного бедствия. Эта баллада пронизана страхом, отчаянием и мучительной болью.
″Медный всадник″ ⎼ это произведение, которое заставляет задуматься о силах природы, о незащищенности человека перед ними и о справедливости судьбы. Безусловно, здесь заложен глубокий философский смысл, который не позволяет нам увидеть эту балладу в шутливом ключе.
В итоге, сравнивая ″Медного всадника″ с другими балладами Жуковского, я прихожу к выводу, что автор написал эту балладу весьма серьезно и глубоко. Он передал трагизм произошедшего и показал нам силу стихийных бедствий. Шутливость здесь уступает место постижению высших жизненных и философских истин.