Конституция СССР 1977 года придавала большое значение образованию и праву на него. Государство активно стимулировало получение образования гражданами различными способами. Во-первых, государство обеспечивало бесплатность всех уровней образования. Это значит, что граждане СССР не платили за обучение в школе, профессионально-техническом училище, среднем специальном или высшем учебном заведении. Благодаря этому, каждый человек мог получить качественное образование, независимо от его социального и экономического положения. Во-вторых, было осуществлено всеобщее обязательное среднее образование молодежи. Государство строго следило за тем, чтобы каждый школьник получил базовое образование. Это гарантировало равные возможности для всех граждан и поощряло их личностный и профессиональный рост. Также, было широко развито профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование. Государство создавало условия, чтобы каждый гражданин мог выбрать себе подходящую сферу образования и развивать свои профессиональные навыки. Это включало возможность обучения на рабочем месте и связь обучения с реальной жизнью и производством. Для поддержки студентов и учащихся государство предоставляло государственные стипендии и льготы. Это помогало молодым людям финансово осуществить свои образовательные цели, не беспокоясь о финансовых трудностях.
Важным моментом была бесплатная выдача школьных учебников. Это снижало финансовую нагрузку на семьи граждан, позволяло всем детям иметь необходимые пособия для обучения и способствовало доступности образования.
Не менее важно, что каждый имел возможность обучаться в школе на своем родном языке. Это позволяло сохранять и развивать многонациональную культуру и положительно влияло на образовательную среду.
Кроме того, государство создавало условия для самообразования. Библиотеки, кружки и клубы были доступны всем гражданам СССР. Это стимулировало саморазвитие и повышение образованности населения.