
В своей статье я хотел бы рассказать о важности близкого социального окружения человека в контексте криминологии. Ученые и исследователи давно пришли к выводу, что окружение играет значительную роль в формировании личности и поведения каждого человека. Один из самых важных аспектов окружения – это его близкое социальное окружение, включающее семью, ближайшее бытовое и досуговое окружение. Это те люди, с которыми мы проводим большую часть нашего времени и которые влияют на нас наиболее сильно. Близкое социальное окружение, также называемое микросредой, имеет огромное значение для формирования наших ценностей, мнений и норм поведения. Это в нашей семье мы усваиваем основные правила и ценности, учимся взаимодействовать с другими людьми и развиваем свои социальные навыки. Бытовое и досуговое окружение также оказывают существенное влияние на нас. Наш выбор друзей, мест для проведения времени и развлечений, окружающая нас культура и общество – все это формирует нашу личность и поведение. Однако, стоит помнить, что близкое социальное окружение может иметь и отрицательное влияние на человека. Если родители или близкие люди совершают противоправные действия, злоупотребляют наркотиками или проявляют агрессию, то есть большая вероятность, что человек будет подражать им и вступит на криминальный путь.
Таким образом, близкое социальное окружение играет огромную роль не только в формировании нашей личности, но и в предотвращении или стимулировании криминального поведения. Провождение времени с положительными, нравственными и поддерживающими людьми способствует развитию здоровой социальной интеграции и приводит к уменьшению вероятности совершения противоправных действий.
Таким образом, важно отбирать свое окружение и стремиться к тому, чтобы оно было благоприятным и поддерживающим. Семья, ближайшее бытовое и досуговое окружение – это факторы, которые можно выбирать и изменять, и это важно для нашего личностного и социального развития.