
Документ 1, о котором я хочу рассказать, ⸺ это Декрет ВЦИК от 21 марта 1921 года, который называется ″О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом″. Этот декрет был принят в связи с тяжелой экономической и политической ситуацией в Советской России после Гражданской войны и в ходе выполнения НЭПа (Новая экономическая политика).
Прежде чем перейти к значению данного декрета, давайте более подробно рассмотрим, что такое ″продразверстка″. Продразверстка была системой, которая существовала до введения данного декрета и предусматривала натуральное обложение населения продуктами питания и сырьем. Эта система была введена в период Гражданской войны и революции и отличалась от продовольственного налога. В отличие от продовольственного налога, где население платило деньгами, продразверстка предполагала отчуждение населением определенной доли своего продовольствия и сырья государству.
Основной целью введения натурального налога было смягчение бремени населения и деятельности сельскохозяйственных предприятий, а также стимулирование сельского хозяйства. По декрету, население должно было платить налогом в виде продуктов питания и сырья, которые затем использовались для обеспечения государственных нужд. Налог устанавливался пропорционально сельскохозяйственной продукции и распределялся между городом и селом. В то же время, определенные категории населения (например, беженцы и некоторые крестьянские хозяйства) освобождались от уплаты данного налога.