
Федор Гарановский, известный русский юрист, высказал свою мысль о том, что в 1917 году правовые принципы и назначение государства стали определяться не исходя из его реальных задач и компетенции, а скорее по способам, средствам и методам его деятельности. Слова Гарановского указывают на то, что с изменением политической и социальной ситуации государство приходит к новым приоритетам и стратегиям осуществления своей деятельности, а правовые принципы подстраиваются под эти изменения.
В начале ХХ века Россия переживала период революционных изменений, что негативно сказывалось на правовой системе. Государство, претерпевая сдвиги в своем функционировании, вследствие меняющихся политических и экономических факторов, стало придерживаться новых приемов и способов своей деятельности. Именно на этих изменениях Гарановский сосредоточил свое внимание, пиша, что оценка правовой природы государства теперь осуществляется не на основе его целей и назначения, а скорее на основе того, как именно государство действует, какие инструменты и методы применяет в своей работе.
Таким образом, Гарановский выразил свое несогласие с подходом, при котором правовой статус государства определяется исключительно его деятельностью, игнорируя его первоначальные задачи и сферы ответственности. Он критиковал это явление и указывал на неправильность такого подхода к изучению права и политики.
Эта мысль Гарановского до сих пор актуальна и может быть интерпретирована как вызов к изучению и пониманию настоящей природы государства и его правового статуса, исходя не только из его деятельности и методов действия, но и из его основных задач и целей.