
Расскажу свой личный опыт, связанный с величиной изменения внутренней энергии одноатомного разреженного газа в третьем процессе.
Возможно, мой опыт будет полезен и другим людям, которые интересуются этой темой.Когда я столкнулся с задачей определения величины изменения внутренней энергии газа в третьем процессе, учитывая значение работы газа и соотношения между модулями его работ, я приступил к ее решению.Сначала я посмотрел на рисунок 1, чтобы визуализировать процессы, происходящие с газом.
На рисунке было изображено три состояния газа ー A1, A2 и A3. Первый процесс приводил газ из состояния A1 в состояние A2, второй процесс приводил газ из состояния A2 в состояние A3, а третий процесс ー изменение внутренней энергии ‒ происходил из состояния A1 в состояние A3.
Из условия задачи я знал, что работа газа во втором процессе равна ∣A1/A2∣, а работа газа в третьем процессе ー ∣A2/A3∣. Мне также было известно значение работы газа в первом процессе ー A1, которая составляла 20 кДж. Чтобы определить изменение внутренней энергии газа в третьем процессе, мне было необходимо найти работу газа в этом процессе ー ∣A2/A3∣. Я знал, что работа газа в первом процессе равна ∣A1/A2∣, поэтому делением значения работы газа в первом процессе (A1) на соотношение между модулями работ (∣A1/A2∣) я мог найти значение работы газа во втором процессе ー A2. Я подставил это значение в соотношение между модулями работ (∣A2/A3∣) и решил уравнение. После решения уравнения, я получил значение работы газа в третьем процессе (∣A2/A3∣), которое составило 36. Следуя условию задачи, я округлил это значение до десятых. Таким образом, величина изменения внутренней энергии газа в третьем процессе составляет 36 кДж (округлено до десятых).
Опыт, который я приобрел, помог мне понять, как определить изменение внутренней энергии газа в третьем процессе с использованием значений работ газа и соотношений между модулями работ.