Определение смысловых отношений между частями бессоюзного сложного предложения ─ это задача, требующая внимательного анализа и рефлексии. Относительно знаков препинания, кроме запятых, есть несколько вариантов, которые можно использовать для разделения частей предложения.14) Я закрываю глаза и в воспоминаниях своих вижу, я отворяю калитку. Она входит в сад. Ей немного зябко, мне неловко. Мы обнимаем друг друга и отправляемся к беседке.Здесь имеется последовательность действий. Мы, воспоминая прошлое, видим себя, открывающими калитку. Потом описывается состояние героини (″ей немного зябко″), и затем выражается эмоция (″мне неловко″). В конце происходит обнимание и отправление к беседке. Расставлены запятые для логического разделения.
15) Только днём в саду было тихо. Беспокойные птицы улетели на юг. Деревья в безветренную погоду стояли неподвижно.В этом предложении описаны три события, происходящие одно за другим. Вначале утверждается, что только днем в саду было тихо. Затем рассказывается о птицах, которые улетели на юг. Наконец, говорится о деревьях, стоящих неподвижно в безветренную погоду. Отдельные части предложения разделены точкой, чтобы показать последовательность событий.
16) Вы видите, первый луч упал на каменную ограду, нагрел её. От неё поднимается пар. Здесь также присутствует последовательность действий. Первым делом вы видите, затем описывается, что первый луч солнца упал на каменную ограду и нагрел ее. После этого от ограды поднимается пар. Здесь использованы запятые для разделения отдельных фрагментов. 17) Щёлкни кобылу в нос, она махнёт хвостом. В данном предложении описывается причинно-следственная связь между двумя действиями. Если щёлкнуть кобылу в нос, она махнёт хвостом. Здесь используется запятая для разделения двух действий. Определение смысловых отношений в бессоюзных сложных предложениях может быть интересным и полезным. Расстановка знаков препинания поможет читателю лучше вникнуть в смысл предложения и понять последовательность событий или связи между отдельными частями.