
Postavte znaki prepinaniya i dayte im obosnovanie.1. За окном по-прежнему уныло шёл дождь и иногда слышался шум проходящего трамвая.
Однородные члены предложения⁚ дождь и шум трамвая. Запятая ставится между ними для разделения однородных членов предложения.2. Осенью я решил побывать у родных да и не мешало бы по дороге проведать друзей.
Запятая ставится после слова ″родных″ для обособления оборота ″даже не мешало бы по дороге проведать друзей″ и выделения его значения.3. Но наше северное солнце скупое и приходится дорожить каждым солнечным днём (Мамин-Сибиряк).
В этом предложении нет необходимости ставить знаки препинаниятак как оно не содержит сложносочиненные или сложноподчиненные конструкции.4. Я глядел на счастливое лицо дяди и мне почему-то было страшно жаль его (Чехов).
Запятые ставятся для выделения причинного оборота ″почему-то″ и согласования сказуемого ″было страшно жаль″ со словом ″его″.5. В комнате было совсем темно и нежно пахли фиалки;
В этом предложении нет необходимости ставить знаки препинания, так как оно не содержит сложносочиненные или сложноподчиненные конструкции.