
Спасибо за интересную тему! Я сам опробовал на себе способность различать горький вкус фенилтиомочевины (ФТМ), поэтому с удовольствием расскажу о ней.
Итак, у нас имеется популяция из 6750 человек٫ из которых 2250 не различают горький вкус ФТМ. Учитывая٫ что способность различать вкусы ФТМ является аутосомным доминантным признаком٫ мы можем рассчитать частоты аллелей и генотипов٫ предполагая٫ что популяция находится в равновесии Харди-Вайнберга.Давайте обозначим ″A″ аллель٫ отвечающую за способность различать вкус ФТМ٫ и ″a″ аллель٫ отвечающую за неспособность различать вкус. Поскольку способность различать вкусы ФТМ является аутосомным доминантным признаком٫ мы будем считать٫ что гомозиготные особи считаются способными.Известно٫ что сумма частот аллелей в популяции должна быть равна 1. Пусть p ‒ частота аллеля A٫ а q ⸺ частота аллеля a. Тогда p q 1.
Чтобы рассчитать частоты аллелей, мы можем использовать следующие формулы⁚
p^2 2pq q^2 1, где p^2 ⸺ частота гомозиготных особей с аллелем A, q^2 ‒ частота гомозиготных особей с аллелем a, и 2pq ‒ частота гетерозиготных особей.Исходя из данных о популяции, у нас есть 2250 человек, не различающих вкус ФТМ. Это означает, что у них гомозиготный генотип aa.
Теперь мы можем рассчитать частоты аллелей. Если q^2 2250, то q √(2250/6750) 0.5. Так как p q 1, то p 1 ‒ q 1 ⸺ 0.5 0.5.Используя значения p и q, мы можем рассчитать частоты всех возможных генотипов⁚
AA⁚ p^2 0.5^2 0.25
Aa⁚ 2pq 2 * 0.5 * 0.5 0.5
aa⁚ q^2 0.5^2 0.25
Таким образом, частоты аллелей способности и неспособности различать вкус ФТМ составляют 0.5 каждая٫ а частоты генотипов составляют AA ‒ 0.25٫ Aa ‒ 0.5 и aa ⸺ 0.25.
Этот ответ можно пояснить следующим образом⁚ если популяция находится в равновесии Харди-Вайнберга, то генотипы будут распределяться в популяции согласно законам генетики. В данном случае, если способность различать вкус ФТМ напрямую зависит от наличия аллеля A, то у нас должны быть гетерозиготные и гомозиготные особи с этим аллелем. Исходя из данных о популяции, мы можем рассчитать частоты аллелей и генотипов, что дает нам представление о их распределении в популяции.
Надеюсь, эта информация поможет вам лучше понять способность различать горький вкус фенилтиомочевины и ее генетическую основу!