Привет! Я рад помочь тебе разобраться с формальным способом определения верхней и нижней границ времени выполнения алгоритма. Это может выглядеть сложно на первый взгляд, но на самом деле все довольно просто.Формальное определение, которое ты привёл, использует нотацию ″θ″. В контексте анализа алгоритмов, ″θ(f(n))″ обозначает, что время выполнения алгоритма можно оценить сверху и снизу функцией ″f(n)″.
Теперь рассмотрим каждую опцию ответа по-отдельности⁚
1. Нотация «о» малое, о⁚ Нотация ″о″ малое, обозначается маленькой ″о″, например, ″о(f(n))″, используется для определения функции, которая ограничивает снизу время выполнения алгоритма. Она говорит о том, что функция ″f(n)″ является асимптотической нижней границей для времени выполнения алгоритма.
2. Тета-нотация, θ⁚ Тета-нотация, обозначается символом ″θ″, как в твоем вопросе, используется для определения функции, которая ограничивает сверху и снизу время выполнения алгоритма. Она говорит о том, что функция ″f(n)″ является асимптотической верхней и нижней границей для времени выполнения алгоритма.
3. Нотация «O» большое٫ O⁚ Нотация ″O″ большое٫ обозначается заглавной буквой ″O″٫ например٫ ″O(f(n))″٫ используется для определения функции٫ которая ограничивает сверху время выполнения алгоритма. Она говорит о том٫ что функция ″f(n)″ является асимптотической верхней границей для времени выполнения алгоритма.
4. Омега-нотация, Ω⁚ Омега-нотация, обозначается символом ″Ω″, используется для определения функции, которая ограничивает снизу время выполнения алгоритма. Она говорит о том, что функция ″f(n)″ является асимптотической верхней границей для времени выполнения алгоритма.
Исходя из этих объяснений, правильный ответ на вопрос будет ″Тета-нотация, θ″ ─ она позволяет определить функцию, которая является как верхней, так и нижней границей времени выполнения алгоритма.
Надеюсь, я смог объяснить и помочь тебе! Если у тебя остались дополнительные вопросы, я с радостью на них отвечу.