
Во-первых, я хотел бы отметить, что правила поставления запятых между однородными членами связанными только перечислительной интонацией довольно гибкие и могут варьироваться в зависимости от личного стиля и предпочтений автора. Однако, существуют некоторые основные правила, которые я хочу поделиться на основе своего опыта.Помимо интонации, запятые ставятся между однородными членами в следующих случаях⁚
1. При наличии однородных прилагательных или причастий, которые характеризуют один и тот же существительный. Например⁚ ″высокий, сильный, красивый мужчина″;
2. При наличии однородных наречий, которые определяют один и тот же глагол. Например⁚ ″быстро, аккуратно, тихо сделать уборку″.
3; При перечислении однородных существительных, которые отвечают на вопрос ″какой? какая? какие?″ и выражают связанные понятия. Например⁚ ″лес, река, горы″.
4. При использовании однородных числительных или числительных-прилагательных. Например⁚ ″два, три, четыре года″.
5; При перечислении однородных предложений. Например⁚ ″Он ходил, играл, разговаривал″.
Вернемся к конкретному примеру из текста. Я, Иван Тимофеевич, слышал нетерпеливые слова своего сына, (1) но никак не мог сбросить с себя того страшного очарования, (2) которое овладевает человеком, (3) засмотревшимся на блестящий предмет. В данном случае, между членами ″слышал″, ″мог″ и ″засмотревшимся″ ставятся запятые, так как это соответствует правилам перечисления однородных прилагательных или причастий.
Кроме яркого света лампы, (4) к этому очарованию примешивались и обаяние тихого, (5) тёплого летнего вечера, (6) и уютность небольшой, (7) но миленькой дачной террасы, (8) затканной диким виноградом, (9) неподвижная зелень которого при искусственном освещении приобрела фантастический, (10) бледный и резкий оттенок. В этом случае, между членами ″яркого света лампы″, ″обаяние тихого″, ″тёплого летнего вечера″, ″уютность небольшой дачной террасы″, и ″затканной диким виноградом″ также ставятся запятые, так как это перечисление однородных прилагательных или причастий.