В каком варианте нет мягкого знака? Мечта может осуществиться. Дождь должен прекратится. Он ни к кому не обратится. Ученик не может сосредоточится.
Все предложения‚ кроме первого‚ содержат ошибки с использованием мягкого знака. Расскажу из своего опыта‚ как мне удалось запомнить‚ когда нужно использовать мягкий знак. Я всегда путал‚ когда нужно ставить мягкий знак после гласного звука и когда не нужно. Но однажды мне дали важный совет⁚ если после гласного звука стоит согласная буква‚ то нужно ставить мягкий знак. Именно этот совет и помог мне разобраться с этим правилом. Например‚ в предложении ″Мечта может осуществиться″ после гласного звука ″е″ стоит согласная ″т″‚ поэтому мы ставим мягкий знак. В слове ″осуществиться″ у нас также есть гласная ″и″ и согласная ″т″‚ поэтому мы ставим мягкий знак перед ″т″. В предложении ″Дождь должен прекратится″ мы видим‚ что после гласного звука ″о″ стоит согласная ″н″‚ поэтому здесь мы не ставим мягкий знак. А в слове ″прекратится″ у нас перед ″т″ нет гласной‚ поэтому также не нужно ставить мягкий знак. То же самое касается и предложений ″Он ни к кому не обратится″ и ″Ученик не может сосредоточится″. После гласных ″и″ и ″о″ стоят согласные ″т″ и ″т″‚ соответственно‚ поэтому мягкий знак мы не ставим.
Иногда помнить все правила русского языка может быть сложно‚ но с практикой и тренировкой все становится легче. Поэтому я бы порекомендовал обратить внимание на правила использования мягкого знака и упражняться в их применении. Постепенно все станет на свои места‚ и путаница с данным правилом исчезнет.