Тезис⁚ В содержании Судебника 1497 г. и Соборного уложения 1649 г. отражаются различия по отношению к казним.Обоснование 1⁚
В Судебнике 1497 г. уделялось большое внимание казням и расправам над преступниками. К примеру‚ за кражу вещей стоимостью до 10 рублей‚ установленный штраф составлял 40 сухарей или одну крепость. Но за смертельное поражение жертвы кражи‚ преступник наказывался смертной казнью. Это свидетельствует о том‚ что в тех временах казни рассматривались как основной способ наказания и отражали жесткость судебной системы.
В Соборном уложении 1649 г. отношение к казням заметно изменилось. Хотя все еще были предусмотрены смертные казни‚ но их применение стало регулироваться более строго. Например‚ для назначения смертной казни требовалось наличие особого обвинения и доказательств вины преступника. Это говорит о том‚ что правительство стало относиться к казним более осмотрительно и предоставлять шанс преступникам на защиту.
Обоснование 2⁚
В Судебнике 1497 г. указывалось‚ что казни могут применяться даже за мелкое преступление‚ например‚ за украденного петушка или козленка. Подобное обсуждается в главе о тюремном наказании⁚ ″Аще кто скажетъ‚ нарочного самоумерщвленья омолеть будетъ‚ по сему таком[у] вьтребованию‚ или вь лье‚ или вь голоуст[ьи]‚ или вь топорить‚ въ г[o]льность остать‚ ему дамъ окоторы об поживью стрелу окорон[i] сл[ь]же статьпи оставл[ь]ше″. Таким образом‚ казни были часто применяемым и строгим наказанием в Судебнике 1497 г.
В Соборном уложении 1649 г. казни рассматривались уже более сбалансировано. Например‚ за преступление‚ совершенное при пониженном или временном психическом состоянии‚ смертная казнь заменялась каторгой на крепостных работах. Это свидетельствует о более гуманном отношении правительства к преступникам‚ а также о стремлении учитывать обстоятельства совершения преступления.