
Заповедь ″не сделай себе кумира″ является одной из десяти заповедей Божьих, которые были даны Моисею на горе Синай. Эта заповедь имеет корни в иудейской религии, где многие народы широко практиковали кумиризм — поклонение идолам или иным физическим представлениям божеств. Нравственный вред любых кумиров заключается в их возможности заменить Бога в сердцах верующих. Когда мы ставим что-то или кого-то выше Бога, то наше преданность делается неправильной, и мы теряем предназначение нашей жизни — служение и поклонение единому истинному Богу. Кумир может быть человеком, идолом, материальным благом или даже нашей собственной личностью, которая становится центром всего нашего внимания и важнее Бога. Когда мы стремимся к богатству, славе, власти или другим вещам больше, чем к служению Богу и ближним, мы преступаем эту заповедь; Не кумир ли сам Христос? Несмотря на то, что Христос является богочеловеком и центром христианской веры, Он не является кумиром в том смысле, в котором заповедь обращается против кумиризма. Христос призывает нас к поклонению и служению только Богу Отцу, а Он сам является Сыном Божьим, посланцем Отца на землю. Он пришел чтобы открывать людям путь к Богу и учить нас следовать Его принципам и заповедям. Христос является нашим учителем и личным образом Бога, но Он не замещает Бога и не становится кумиром. Сквозь Его жизнь, служение, страдания и воскресение, Христос открывает нам истинную любовь, милость и спасение Отца.
В конечном счете, заповедь ″не сделай себе кумира″ напоминает нам о том, что Бог является источником и центром нашего поклонения и преданности. Наше призвание, служить и поклоняться тому, кто создал нас и знает, что для нас наилучшее.
Мы должны стремиться к тому, чтобы наша вера и преданность были полностью направлены на Бога, и не позволять ничему другому заменить Его место в нашей жизни. Это основа нравственности и духовного роста, чтобы стремиться к Богу во всем, что мы делаем и кем мы являемся.